Привет! Очень давно хотел написать на эту тему статью, но как-то был не уверен, что все ниже описанное на само деле так. Но я собрал яйца в кулак (было больно) и все-таки «Асилил!».
Если ты не придумываешь по десятку уникальных персонажей каждый месяц, а ограничиваешься одним, максимум двумя на многие года вперед (и я говорю не о простом рисунке, а о максимально полностью проработанном характере), то есть вероятность того что ты пишешь истории про себя.
Наверно впервые сегодня статья будет полезна не только комиксистам, но и тем, кто любит писать фанфики, рассказы, может даже сюжеты к играм и иже с ними.
Что бы не тыкать пальцем ни в кого мимо проходящего, сегодня будем рассматривать меня… о боже я так волнуюсь =)
До сих пор не могу понять, как мне относиться к этой фразе «Твои персонажи это ТЫ!», как к обвинению или простому факту.
Немного предыстории
Дело вот в чем. Когда мы были молоды и наивны… я… когда я был молод и наивен, то придумывал много, как мне казалось тогда, умопомрачительных приключений. И там были такие живые и проработанные герои… которые сейчас, при ближайшем рассмотрении, предстали просто гранями моей собственной личности.
Я помню, как написал свой первый рассказ, это было зимой, в деревне, в гостях у бабушки. У меня была двенадцати листовая, школьная зеленая тетрадка, размашистый почерк и нехватка света, но жгучее желание вырваться из окружающей действительности за недосягаемые пределы – в параллельные вселенные!
И я начал писать. В тот день я написал страниц шесть или семь. По факту – не много, но много для маленького мальчика (не помню сколько мне было лет).
И самое удивительное что тогда я даже не скрывал что главный герой истории это я, герои второго плана мои знакомые, девочка, которая нравилась мне в школе, была спутницей главного героя, которую, тем временем, он спасал, а разворачиваемые события наполнены стереотипами из фильмов девяностых.
Шли года, продолжалось разного рода творчество и пришло понимание того, что никто не захочет читать истории обо мне. Начали выдумываться персонажи, которые наделялись теми или иными чертами личности, были девушки, парни, животные и т.д. Но все они имели одну общую черту – они нравились мне… проследи мысль «они нравились МНЕ».
Заинтересовавшись этим фактом, я начал разбирать всех, кого придумал к этому времени и, о боже (сарказм): все обладали либо теми чертами характера, которыми обладал я, либо чертами людей, которым я завидовал; девушки вели себя так как мне хотелось бы что бы вели себя девушки в жизни; животные были слишком умны, почти как люди и т.д.
И я задался вопросом – хорошо это или плохо?
Кто такие Мэри и Марти Сью
Кто-то может сказать: «А зачем создавать персонажей, которые тебе не нравятся?», а я отвечу «А для кого я создаю свои истории? Для себя «в стол»? Или хочу, чтобы ими наслаждались люди?» и вот тут задумаешься – обвинение или факт.
Давай я расскажу о таком персонаже как Мери Сью.
Вот цитата из Вики:
Мэри Сью (англ. Mary Sue) или Марти Стю (англ. Marty Stu, для героев мужского пола) — персонаж, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением. Считается, что автор произведения ассоциирует себя со своей «Мэри Сью» и воплощает в ней свои комплексы из реальной жизни. Создание таких персонажей считается дурным тоном. Появляются они чаще всего в фанфиках и в настольных ролевых играх.
Источник: Википедия
А вот тебе более наглядно из лурки:
Мэри Сью в первом значении — придуманный автором фанфика персонаж, который сильнее самого сильного из оригинальных персонажей, обаятельней самого обаятельного, одареннее гения исходной стори и так далее по списку, особо важно, что всё это одновременно и без всякого внятного обоснования. <…> Классическая Мэри Сью обязана носить то же имя, что и аффтар (или невероятно замысловатое, чтобы отмазаться). Выглядит так же, как и автор, изъяны обычно опускаются или, что ещё веселее, всё равно присутствуют, но всеми остальными персонажами по авторскому произволу почитаются как «особая красота», <…> Таким образом авторы фанфиков тешат ЧСВ, ибо чуть менее, чем все Мэри Сью являются воплощением автора, но в таком виде, как он бы хотел.
Источник: Луркоморье
Ну, как считаешь, обвинение или факт? У меня справедливо возникает другой вопрос: «А как придумывать персонажей, которые тебе не нравятся? Как вплетать их в повествование если тебе не хочется ни рисовать их, ни диалоги прописывать, ни, тем более, характер?»
Нет, конечно хорошо, когда читатели разделяют твои взгляды и очередное похождение графической, «совершенной» копии тебя их радуют, потому что они узнают в них самих себя, но…
Я отвечу вопросом на вопрос, высказанный выше: «Ты хочешь потешить сове самолюбие или быть профессионалом?».
Каждый выбирает свой путь
Как бы это не было банально, но каждый сам для себя определяет каких высот он хочет достигнуть. Если ты выбираешь путь «для себя», то в этом нет ничего плохого, в конце концов творчество существует не только для того что бы демонстрировать его другим, но и для того что бы радоваться самому.
В некоторых историях, черт подери, я не буду менять характеры персонажам, потому что другими их уже не вижу, уже не люблю и мне нравится придумывать для НИХ все эти невероятные и порой бредовые ситуации. А вот в тех историях что будут после, что ж, буду осторожней.
С другой стороны, путь «профессионала» может закинуть тебя на небывалые высоты мастерства, ведь в таком случае к тебе и к качеству твоего творчества предъявляются повышенные требования. И если сможешь эти требования соблюсти, то рано или поздно найдешь свое призвание и место под солнцем.
Свои будущие проекты, как уже было сказано, я буду прорабатывать, опираясь на открывшуюся мне… ну, не хочу называть это «истинной», лучше назовем это «обстоятельством».
Это не означает что создаваемые тобой персонажи должны отличаться от автора на все 100%. Нет. Просто где-то они должны быть «живыми», где-то «стереотипными», где-то «уникальными». Выбирай свой путь.
Итого
Как я уже сказал я не могу определиться «обвинение» или «факт», потому что мне нравится создавать своих «Мэри и Мартинов Стю», лично для себя, но также создавать что-то необычное, что получит отклик у моих читателей…
Вообще есть такое выражение «оригинальный персонаж» или «ОС». Почему «ОС» потому что пошло это от английского «original character». Вообще современные художники и комиксисты используют множество иностранных терминов, порой даже не зная как они переводятся -_- Надеюсь у тебя не так =)) Но... если вдруг... короче вот тебе сервис который помогает учить английский... я уже 18 уровня ;))
Надеюсь тебе понравилась сегодняшняя статья и если, вдруг, внезапно, неожиданно у тебя есть что сказать на этот счет – не стесняйся =)
Всем творческого настроения друзья!
Интересные наблюдения. Статья заставляет задуматься.
Где-то слышала мнение, что нужно создавать именно такую книгу, которую самому больше всего хотелось бы прочесть. Быть может, с созданием комиксов и персонажей подойдёт тот же принцип?
А что, новых статей уже не будет?
Ресурс вообще живой, или можно уже забить и удалять из закладок?
Живой, живой, всему свое время =) Я и не думал его забрасывать ;)
Почитала и задумалась...
Бывает =) Подумать, это иногда полезно)