Окунаясь в мир рисованных историй, порой удивляешься как много сюжетов и стилей существует в наши дни. В начале своего пути все эти рисованные истории ты объединяешь простым словом «Комикс», затем получив близкий опыт общения с творчеством сети, для тебя начинают вырисовываться отличия одних историй от других.
На дворе 21 век, интернет есть почти в каждом доме и людское творчество начинает набирать обороты за счет легкого доступа и возможности быстро найти единомышленников.
Блог «WebComics.SU» посвящен именно «веб» или как их еще иногда называют «онлайн» комиксам. Однако в чем их отличие от других рисованных историй? Эта статья будет небольшим гидом по видам комиксов, а еще ты сможешь прочитать про форматы веб-комиксов.
К каждому типу комиксов я привожу несколько ссылок на произведения, которые лично меня очень сильно вдохновили. Много ссылок на Ozone, хотя всегда можно скачать и с трекеров, но удовольствие от чтения, тех же «Хранителей», в печатном издании, не сравнится с прожиганием взглядом монитора :)
- Комиксы
- Традиционные комиксы
- Графические романы
- Веб-комиксы
- Манга и манхуя
- Манхва
- Фотокомикс/Фотоновеллы
- Фотожабы
Особое упоминание:
Комиксы
Что такое комикс? Думаю данный пациент, для пользователя интернета, меньше всех нуждается в представлении. Как я уже сказал для начинающего читателя, любая картинка которая рассказывает историю — комикс.
Если разбирать морфологию слова, то рисованные истории изначально преследовали развлекательную цель (от слова comic – смешной) и первым был комикс американского происхождения «Медвежата и тигр», вышедший в журнале «The San Francisco Examiner» в 1892 году. Иллюстрации пользовались большим успехом и идею тут же подхватили остальные издательства. Вот с тех пор комикс и ведет свою официальную историю.
Традиционные комиксы
Для себя я выделяю такой подвид как традиционные или американизированные комиксы. Это те глянцевые журналы и книжки про супергероев к которым все давно уже привыкли.
В основе своей идеи стоит борьба со злом, главный герой с супер способностями, ну или просто какой-нибудь «гений», а также все новые и новые злодеи, пытающиеся ограбить/уничтожить/поработить человечество.
Такие комиксы обычно очень популярные, красочные, глянцевые, имеют… как бы это сказать… около реалистичную анатомию, а не комическую. В остальных видах графический историй (за исключением фотокомиксов), персонажи могут быть бесконечно деформированы в сторону увеличения или уменьшения своих характеристик, черт их лиц, размеры тела, рук, ног могут быть бесконечно вариативными. В то время как рассматриваемый вид комиксов стремиться к правильным пропорциям и схожести с реальным миром.
Большое количество данных журналов выпускается из расчета получения прибыли с самих комиксов и продаваемого стафа и иногда на пике популярности героя может появиться весьма посредственный продукт, который встретиться фанатами в штыки.
Графические романы
Еще один подвид комиксов, очень схожий с традиционными, но предназначен для более серьезной (взрослой) аудитории. Графические роман существует на стыке уникального стиля графики и качественного сюжета. Почему я так говорю? Потому что иначе нет прибыли.
Ярким представителем графических романов можно назвать произведения «Хранители» Алана Мурра, и, пожалуй, «Город Грехов» Фрэнка Миллера.
Если вы читали эти романы, то знаете, что в них поднимаются отнюдь не детские темы, а насилие и жестокость становятся ключевыми персонажами истории, ведущими свою собственную игру в голове каждого человека.
Я ратую за то, чтобы историй вроде «Хранителей» было больше, гораздо больше… не всю же жизнь смеяться.
Веб-комиксы
Собственно, предмет данного блога. Я так много хочу рассказать о веб-комиксов, что не знаю с чего начать. Кстати ты можешь прочитать про «8 причин зачем тебе рисовать свой веб-комикс».
Кхм, как видно из названия «веб-комикс» данный вид комиксов ориентирован на распространение за счет глобальной паутины и их можно охарактеризовать как от фанатов для фанатов.
Все началось с авторских историй про вселенные любимых игр/фильмов/книги и прочих произведений, чуть позже, начали появляться самостоятельные истории, открывающие до этого неизведанные миры и, как финал, стали образовываться огромные сообщества вокруг нового формата и понеслась…
Данной категории комиксов присущи специфические особенности:
- Автор комикса выступает одновременно и сценаристом, и художником, и маркетологом, и кем только не выступает, вплоть до программиста;
- Истории обычно публикуются самими авторами на своем сайте, либо на какой-то площадке посвященной веб-комиксам;
- Основа большинства веб-комикса это идея (удачная или нет это разговор отдельный), а цель понравиться как можно большему количеству читателей (вместо продать как можно больше копий, для традиционных комиксов);
- Ну и конечно произвольный формат подачи, ведь сеть она на то и сеть чтобы давать свободу для творчества;
- Так же веб-комиксы могут делиться как на цветные, так и на черно-белые.
На западе индустрия развлечения достаточно неплохо развита в этом отношении и даже веб-комиксисты могут зарабатывать на своем творчестве в сети, в России же большинством авторов являются люди молодые и выпускающие свои историй как хобби.
Манга и манхуя
Так, тех кто уже знает, чем отличаются данные виды комиксов от всего остального, просьба не гневаться на меня за то, что я объединил их в одну категорию, да еще и манхву сюда не включил.
Итак, манга это рисованные истории от японцев, а манхуя от китайцев. В них много различий по стилю и содержанию (из-за разного менталитета двух стран), но во многом они все же похожи.
В отличии от предыдущих видов читаются справа налево, являются почти всегда черно-белыми, а цветные страницы воспринимаются как манна небесная. Тут стоит сделать замечание, что манга и манхуя рисуются в основном на бумаге и очень редко на компьютере, затем сканируется и тиражируется, отсюда за цветные страницы комиксистам платят в два раза больше.
В Японии о манге знают все от мало до велика и это является целой статьей в бюджете государства. В Китае дела скромнее, но государство так же пропагандирует свои ценности через рисованные истории, качество которых порой оставляет желать лучшего.
В основе манги лежать может все что угодно, как проработанный сюжет, так и стиль мангаки, от закрученных сюжетных поворотов, до бессмысленной драки из главы в главу, к счастью, последнее редкость. Восточные комиксы имеют огромное деление на виды и подвиды, от детских историй, до 21+.
В среде фанатов не принято называть мангу или манхую комиксом, дабы не приписывать недостатки последних к достоинству первых.
Манхва
Манхва — это как манга или манхуя, но уже корейского происхождения. Я выделил ее в отдельный пункт по ряду причин: во-первых, манхва читается слева направо, во-вторых, в своей стране манхва не имеет такой поддержки как манга с манхуей, и в-третьих, большинство манхвы обретается в глобальной сети.
Не смотря на отсутствие поддержки, комиксисты и читатели стараются изо всех сил, чтобы сделать свои работы на уровне соседей с востока. Я знаком с небольшим количеством корейских комиксов, но те что знаю, оставили неизгладимое впечатление у меня (причем сугубо положительное): The Breaker, Sun Ken rock и др.
Фотокомиксы/фотоновеллы
Если бы я руководствовался своими интересами, то не стал бы включать сюда данный вид графического искусства, но огромная популярность в таких странах как Испания, Франция и Латинская Америка сделала фотоновеллы достаточно прибыльным делом. Сюжеты для фотокомиксов часто берут из популярных анекдотов, придумывают похождения игрушек или популярных персонажей.
В рунете же огромной популярностью пользуются мемы и коллажи скриншотов из популярных фильмов с необычными, в основном забавными, подписями. По этой причине пользователи не знакомые с перечисленными мною видами рисованных историй ставят фотокомиксы в один ряд с веб-комиксами.
Одним из подвидов фотокомиксов являются фотожабы – разновидность монтажа, известного определенной группе людей изображения, и придание ему комичного виды, зачастую кардинально отличающегося от оригинала. Это если научным языком, но... кто из нас не знает что такое фотожаба? Вот и понятно все с нами :D
В своих поисках «видов комиксов» я наткнулся еще на пару очень интересных видов рисованных историй.
Лубки
Вид графики, отличающийся простотой стиля и развернутым повествованием происходящего. Я бы не обратил на него особого внимания если бы в Википедии не говорилось, что «Лубок» – это древний русский комикс. Это меня конечно позабавило.
Советую нажать на изображение и попробовать прочитать что там написано, при небольших усилиях это вполне возможно.
Zombie Strip
Комиксы, авторы которых ушли из жизни, а историю продолжают либо родственники, либо фанаты, либо специально нанятые издательством люди. Зомбо-комиксы часто отругиваются фанатами, причем не без причины. Как правило качеств таких комиксов заметно падает по сравнению с уровнем оригинала.
Происходит это вследствие нескольких причин: первое – автор оригинала был банально лучше, у последователя нет той «искры» в работе, будь то стиль или сюжет; второе – издательство хочет банально заработать на славе почившего создателя комикса, что на мой взгляд является вообще крайне отвратительно.
Вот и все виды, и подвиды комиксов, которые я выделяю на данный момент. Постепенно границы между ними размываются, как к примеру фотокомиксов, и веб-комиксов, и возможно в ближайшие годы нас ждет появление новых вариаций подачи истории. Но как бы там не было главное, чтобы комиксы продолжали приносить нам удовольствие, а читатели в таком случае примут любой формат.
Вот статейка если тебе интересно как учиться рисовать.
P.S. Практически все изображения кликабельны и ведут на магазин где комиксы можно приобрести и ознакомиться самостоятельно. И так же не забываем вообще весь раздел Озона который посвящен комиксам. Читай на здоровье!
На сегодня все, всем творческого настроения друзья!
Странный комментарий, но ладно, засчитаю))